Кондиционеры во Владивостоке
г. Владивосток.
ул. Семеновская 3/12, офис 22
тел. 98-88-56

Кабельные системы обогрева.

Система кабельного электроподогрева — «теплый пол» — используется как для комфортного (дополнительного), так и для основного отопления. Этот вариант обогрева приобрел популярность благодаря простоте монтажа, исключительной комфортности и долговечности.

Срок службы кабельного «теплого пола» не ниже, чем у любой скрытой проводки. Крупные фирмы — производители оборудования для «теплых полов» дают гарантию на свою продукцию более 15 лет и обещают, что нагревательный кабель прослужит столько, сколько будет существовать здание, в котором он установлен.

Достоинства системы

Большинство из тех, кто уже установил систему кабельного электроподогрева, не жалеют о потраченных на нее деньгах. Вкупе с отопительными приборами она поддерживает наиболее комфортный микроклимат. Температура в офисах, жилых помещениях и т. п. на поверхности пола составляет +26°С, а на уровне головы +22…+24°С. Как утверждают специалисты, подобное распределение температуры по высоте является оптимальным и весьма труднодостижимым при использовании других отопительных устройств. В помещении с кабельной системой подогрева даже очень холодной зимой не ощущается сквозняков. Если на пол попали брызги воды, они при включенной системе быстро высыхают, поэтому «теплый пол» всегда остается сухим, на нем сложно, даже при желании, поскользнуться. Кроме этого, облегчается уборка помещения и практически исключается вероятность появления на поверхностях стен и пола грибка.

«Теплый пол» максимально прост в управлении, экономичен, долговечен, не занимает полезного места, а особенность работы и расположения нагревательных элементов в его конструкции идеально подходит практически для любого помещения. Стоит отметить и повышенную экономичность кабельной системы подогрева. Для комнаты площадью 18–20 кв. м требуется кабель мощностью примерно 2 кВт. Реально потребляемая мощность системы оказывается ниже — примерно 70% от номинала зимой и 10% в межсезонье.

Незыблемые традиции
Традиционно для отопления в помещениях устанавливают «теплые полы» на основе нагревательных кабелей толщиной от 5 до 9 мм, которые монтируются еще на этапе заливки стяжки, задолго до монтажа напольного покрытия. В состав комплекта для монтажа, как правило, входят электрический нагревательный кабель, терморегулятор, термодатчик, монтажные направляющие. Питание системы осуществляется от сети. На старую бетонную стяжку или прямо на перекрытие укладывается слой теплоизоляции (жесткий пенопласт, пробковые плиты, изофлекс, пенополиуретан) толщиной 2–5 см. Толщина теплоизоляции определяется расположением помещения. Обязательно надо делать теплоизоляцию в цокольных этажах или на бетонных полах. В комнатах многоэтажных зданий с теплыми подвалами укладка теплоизоляции желательна, но не обязательна.

Поверх теплоизоляции делается стяжка толщиной один сантиметр, на которой располагаются монтажные направляющие. Нагревательные секции укладываются на поверхность равномерно, с постоянным шагом 10–20 см., не доходя примерно пяти сантиметров до стен. Датчик температуры устанавливается в пластмассовой трубке между витками нагревательного кабеля. Иногда под монтажными направляющими и нагревательным кабелем располагается тепловыравнивающий металлический экран из фольги. Поверх кабеля также делается бетонная стяжка толщиной от двух до пяти сантиметров. Отделочное покрытие пола должно обладать хорошей теплопроводностью: керамическая плитка, керамогранит или мрамор. А вот ковролин применять не следует.

Регулятор температуры располагается на стене в наиболее удобном для пользователя месте. Часто он выносится на панель выключателей, расположенную перед входом. Монтажные концы от нагревательного кабеля и датчика подключаются к терморегулятору.

Терморегуляторы, как правило, имеют диапазон регулировки температуры от +10 до +40°С. Многие из них обладают энергосберегающей функцией день-ночь, имеют встроенные часы или возможность программирования режима работы на неделю. Впрочем, многофункциональные модели используются в основном в помещениях площадью более 20 кв. м, а для небольших помещений вполне подойдут и простейшие модели. Нагревательные кабели, применяемые в «теплых полах», изготавливаются из материалов, обеспечивающих повышенную надежность. Они имеют двухслойную изоляцию со специальной обработкой, что делает ее негорючей и неплавящейся, и с повышенной износостойкостью, что предохраняет кабель от коррозии. Экранирующая оплетка обеспечивает механическую и электрическую защиту и предотвращает распространение электромагнитных полей.

В продаже встречаются нагревательные кабели без металлической оплетки. Они надежны и стоят значительно дешевле, но все-таки не стоит экономить на безопасности. Не менее важно и то, какая кабельная система будет устанавливаться — одно- или двухпроводная. Предпочтение стоит отдать последней, она более безопасна с точки зрения возникновения электромагнитных полей.

В соответствии с действующим СНиПом время полного затвердевания бетона — 28 дней. До этого традиционную систему электрического подогрева пола включать ни в коем случае нельзя!

Излучения нет
Объективных данных о вреде системы электроподогрева не существует. Согласно санитарным нормам и правилам России (САНПиН) 2971-84, напряженность электрического поля в жилых помещениях (где требования наиболее высокие) не может превышать 500 В/м, а уровень индукции магнитного поля промышленной частоты (по САНПиН 2.1.2.1002-00) должен быть ниже 10 мкТл. Фактические же значения этих параметров электромагнитных полей над полами с экранированными кабелями ниже указанных в несколько раз.

Когда значение имеет высота
Главный недостаток традиционной системы электрического подогрева пола — безвозвратная потеря 10–12 см высоты помещения вследствие укладки теплоизоляции, стяжек и собственно напольного покрытия. Кроме того, далеко не во всех случаях пользователь готов ждать, пока просохнет бетонная стяжка — пользоваться системой подогрева он желает начать максимум через неделю после окончания ремонта.

Впрочем, у этой проблемы есть свое решение. В последнее время для подогрева пола практикуется установка нагревательного кабеля толщиной около 3 мм в тонкой стяжке (0,5-1,5 см) — прямо поверх бетонного пола или даже старого кафеля. От использования теплоизоляции при этом, как правило, отказываются. Без нее обогрев будет не столь экономичным, как при толстой стяжке, зато не потребуется жертвовать высотой помещения, что особенно актуально для городских квартир. Да и сроки запуска системы сокращаются в несколько раз. Кабель раскладывают змейкой или спиралью и закрепляют на прежней плиточной облицовке. Сверху вместо стяжки наносят слой клея, которому (в зависимости от предлагаемой производителем кабеля технологии) дают подсохнуть в течение 1–2 дней, и затем уже монтируют финишное покрытие. Или же кладут новую плитку сразу, на только что нанесенный клей.

Тонкие одно- и двухжильные нагревательные кабели могут поставляться заказчику в бухтах или в виде матов, представляющих собой уложенный змейкой кабель, прикрепленный к несущим стекловолоконным сеткам шириной 50 или 90 см и длиной от 1 до 10 м (длина пропорциональна мощности). Если тонкий кабель вполне пригоден для монтажа как в толстую, так и в тонкую стяжку, то нагревательные маты выпускаются специально для помещений, где нельзя поднять уровень пола более чем на 0,6–1,0 см без учета финишного покрытия (то есть предназначены только для тонкой стяжки). Сетку можно легко резать на фрагменты, не нарушая при этом целостности кабеля, что позволяет разложить маты на площади любой конфигурации (в том числе обойти препятствие).

http://expert.ru
Печатается с сокращениями.